Я предоставляю услуги реставрации и написания икон на заказ в г.Пензе и Пензенской области!
Мои работы, несомненно, смогут найти своё место в вашем домашнем иконостасе!
ИКОНОПИСЬ
Икона – это не просто картина и создавать ее должен не просто художник. При рождении святого образа чрезвычайно важна личность иконописца, его глубокий духовный настрой, знание канонов, воцерковленность. Именно поэтому при заказе любой иконы – храмовой или домовой – так важно не ошибиться с выбором иконописной мастерской.
Основные направления работы:
- копирование хорошо сохранившихся древних чудотворных образов
- интерпретация и переработка известных иконографий
- разработка и создание новых образов, в том числе новопрославленных святых.
Уникальность икон, выполненных иконописной мини-мастерской "СВЯТЫЕ ОБРАЗА"
Все иконы создаются:
- в строгом соответствии с церковным каноном;
- в византийской и древнерусской традиции;
- в технике яичной темперы, которую использовали все мастера древности,
из натуральных материалов: краска делается вручную из растертых полудрагоценных камней (лазурита, малахита, глауконита и т.д.), земляных охр, соединенных с яичным желтком и вином, используется сусальное золото, сусальное серебро, поталь.
Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства.
У меня можно заказать:
- иконы для домашнего иконостаса;
- венчальные пары - ко дню венчания;
- именные;
- ростовые - изображается святой в рост;
- мерная - соответствует росту новорожденного, изображается тезоименной святой, заказывается ко дню крещения;
- семейные - многофигурные изображения тезоименитых святых покровителей членов семьи;
- миниатюрные (дорожные) иконы
- храмовая икона (создается для храмов).
РЕСТАВРАЦИЯ ТЕМПЕРНОЙ И МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ
Технология музейной реставрации икон
Процесс восстановления иконы включает несколько основных этапов. Последовательность их выполнения может меняться и зависит от конкретного православного образа. Но в целом музейная реставрация подразумевает следующие работы:
- Анализ текущего состояния иконы и составления плана реставрации. Реставратор оценивает физическое состояние иконы. Изучает особенности письма. Знакомится с историческим прошлым образа. Ещё раз изучает художественные особенности того периода времени, когда была написана икона, ищет её «современников» – иными словами, составляет полный «анамнез» образа, без которого просто невозможно приступить к реставрации.
- Укрепление доски-основы. Доска «лечится» от биологических паразитов – грибков, бактерий, жучкой-точильщиков и других насекомых.
- Укрепление или восстановление левкаса. В музейной реставрации повреждения левкаса чаще тонируются, чем восстанавливается. Делается это для того, чтобы не отвлекать внимание от самого ценного элемента иконы – живописи.
- Удаление загрязнений (расчистка иконы). В этот круг работ входит «отмывание» тёмного налёта с образа, удаление частиц грязи и пыли, снятие старого слоя лака или олифы, а иногда – удаление поздних приписок. Существуют два вида расчистки – мягкая и грубая. Они проводятся с использованием разных растворителей и зависят от степени загрязнения иконы.
- Укрепление красочного слоя. Это самая «нежная» часть иконы, которая более всего подвержена пагубному воздействию окружающей среды. Однако «слабым» местом является не сам красочный слой, а то пространство, где он соединяется с левкасом (грунтом, основой для красок). Со временем случается так, что часть красочного слоя «вспухает» и отходит от левкаса, и задача реставратора заключается в том, чтобы вернуть краски «на место». Делается это с помощью специального клея, который под давлением или с помощью шприца закачивается под вздувшиеся участки краски. Клей надёжно соединяет левкас с красочным слоем, при этом крайне важно отследить, чтобы краски не повредились и не сдвинулись.
- Тонировка или восстановление утраченных фрагментов живописи и позолоты. Иногда мастер может прибегнуть к частичному восстановлению поврежденного живописного слоя, но вмешательство это будет практически незримым.
- Консервация иконы. Покрытие образа защитным слоем лака.
Существует поговорка, что иконы не прощают ошибок. Для работы реставратора это самое верное утверждение. Неумелое вмешательство, нарушение технологического процесса реставрации, неправильная просушка, ошибочное определение художественных особенностей образа – верная смерть для иконы. У реставратора нет «второго шанса», чтобы исправить неточности своего труда, а потому доверить ценную икону можно только истинным профессионалам своего дела.
Где отреставрировать икону?
ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА РУКОПИСНЫМИ ИКОНАМИ
- Иконы лучше всего хранятся в киотах – обычно деревянных, защищенных стеклом или иным прозрачным материалом, ящиках.
- Нельзя иконы вешать вплотную к стенам внутри помещения, тыльная сторона икон может отсыревать, плесневеть и поддаваться другим процессам разрушения.
- Нельзя размещать иконы вблизи окон, форточек, батарей, нагревательных и вентилирующих приборов и труб водяного отопления и холодной воды, а также в излишне влажных или сухих помещениях.
- Нельзя размещать иконы в неотапливаемых помещениях, а равно в сараях, чуланах, погребах, на чердаках, в подвалах.
- Нельзя иконы ставить на подоконниках, под прямые лучи солнца.
- Ни в коем случае нельзя смазывать иконы маслом, вазелином и другими препаратами на жировой основе; мыть иконы (особенно лицевую сторону) с мылом, стиральным порошком, др. щелочными препаратами, спиртом, химическими растворителями, а также просто водой, т.е. протирать сырой тряпкой – все эти “заботы” об иконе неминуемо ведут к ее частичной или полной гибели (утрате живописи и разрушению левкаса и основы-дерева).
- Можно лишь смахивать пыль с поверхности икон мягкой кистью (раньше это делали пучками мягких перьев), и то, если красочный слой не поврежден царапинами, трещинами (кракелюрами), не вспучился и не шелушится.
- Если красочный слой иконы шелушится и осыпается, левкас вспучился, отслаиваясь от паволоки и основы, то не следует самому пытаться отреставрировать ее, иначе загубите живопись окончательно!