Я предоставляю услуги реставрации и написания икон на заказ в г.Пензе и Пензенской области!

Мои работы, несомненно, смогут найти своё место в вашем домашнем иконостасе!


ИКОНОПИСЬ

Икона это не просто картина и создавать ее должен не просто художник. При рождении святого образа чрезвычайно важна личность иконописца, его глубокий духовный настрой, знание канонов, воцерковленность. Именно поэтому при заказе любой иконы – храмовой или домовой – так важно не ошибиться с выбором иконописной мастерской. 

Основные направления работы:

- копирование хорошо сохранившихся древних чудотворных образов 

- интерпретация и переработка известных иконографий 

- разработка и создание новых образов, в том числе новопрославленных святых.

Уникальность икон, выполненных иконописной мини-мастерской "СВЯТЫЕ ОБРАЗА"

Все иконы создаются: 

- в строгом соответствии с церковным каноном; 

- в византийской и древнерусской традиции; 

- в технике яичной темперы, которую использовали все мастера древности, 

из натуральных материалов: краска делается вручную из растертых полудрагоценных камней (лазурита, малахита, глауконита и т.д.), земляных охр, соединенных с яичным желтком и вином, используется сусальное золото, сусальное серебро, поталь. 

Строгое соблюдение древней технологии служит гарантией долговечности произведения иконописного искусства. 

У меня можно заказать: 

- иконы для домашнего иконостаса; 

- венчальные пары - ко дню венчания; 

- именные; 

- ростовые - изображается святой в рост; 

- мерная - соответствует росту новорожденного, изображается тезоименной святой, заказывается ко дню крещения; 

- семейные - многофигурные изображения тезоименитых святых покровителей членов семьи; 

- миниатюрные (дорожные) иконы

- храмовая икона (создается для храмов). 

 

Техника яичной темперы

Написание Образа иконы
Икона существует почти 2 тысячи лет. Своей долговечностью икона во многом обязана консерватизму живописной техники. Расцвет иконописи пришёлся на эпоху средневековья, так ценившей традицию, эпоху, сохранившую для человечества многие секреты ремесла, доставшиеся ей от античности и не утратившие своей привлекательности вплоть до наших дней. Начиная с IX в. техника живописной иконы, то есть исполненной кистью и красками, - исключительно темпера. 
Мастер придерживается именно такой древней техники написания икон – яичной темперы, заключающейся в использовании только натуральных материалов. 

Доска под левкасом
Для написания иконы используется доска из натурального дерева (липа), укрепленная сзади дубовыми шпонками. На доску наклеивается тонкая ткань - паволока и наносится основа - меловой левкас. 
Левкас - смесь мела и клея (грунт под живопись), через несколько десятилетий представляет из себя особо прочный, совершенно спаявшийся «монолит». На основе под живопись темперными красками пишется Святой образ. 
Темперные краски (яичная темпера) готовятся иконописцами вручную из минеральных пигментов, растертых полудрагоценных камней (малахита, лазурита, гематита, минерального пигмента) в соединении с яичным желтком и вином. Яичная темпера через 200-300 лет совершенно «каменеет», а устойчивость ее к внешним воздействиям намного превосходит не только «хлипкий» желток, но и любой из используемых минералов. 
От повреждений окружающей среды написанный Святой Образ защищается слоем льняной олифы. Следование древней технике написания иконы является гарантией ее долговечности. 

Основные этапы написания иконы
Сначала иконописец разрабатывает рисунок. Рисунок (прориси) наносится тонкой кисточкой на подготовленный под него грунт - левкас. 
После нанесения прорисей икону можно золотить или серебрить (в зависимости от требований заказчика). Золочение иконы - трудный и кропотливый процесс. На доску наносятся тонкие слои сусального золота. Затем они шлифуются и укрепляются. 
Далее создаются основные цветовые соотношения иконы. После чего мастер приступает к прорисовке одежд и других деталей образа. 
И только после всех предыдущих этапов иконописец приступает к работе над ликами – очень ответственной и требующей наибольшей духовной концентрации задаче. 
Результатом работы иконописца является образ, созданный в соответствии с древними традициями и канонами, а также с учетом новых иконографических разработок мастерской. 
Для большей сохранности икона может помещаться в киот, выполненным из дерева.
Каждая икона создается иконописцами с молитвой и постом.

РЕСТАВРАЦИЯ ТЕМПЕРНОЙ И МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ

Реставрация икон одна из наиболее суровых областей реставрации. Суровых в том смысле, что реставрация икон не прощает ошибок. Реставратор работает полностью соблюдая устоявшуюся технологию иконописи. Это не просто, но мастер отдаёт себе отчёт, что результат нашей работы должен прожить дольше нас самих. Значительно дольше!
Реставрация икон - сложный и кропотливый процесс. Он требует от мастеров не только глубоких познаний в иконописи, реставрации икон, но и высокого уровня мастерства и опыта. 
Реставрация икон – это непростая и увлекательная работа, в процессе которой, мастер стремится вернуть произведению первозданный вид. Чтобы сделать это, нужно быть настоящим реставратором, который способен одновременно быть художником, историком, иконописцем, химиком и т.д. 
Чтобы полностью отреставрировать икону, реставратор должен точно знать, к какому времени и школе иконописи она относится. Именно поэтому реставраторы икон имеют и художественное образование, и опыт, который позволяет им выполнять реставрационные работы любой степени и сложности. 
Для тех, у кого в доме сохранились старинные иконы услуги реставратора весьма актуальны. Очень редко, такие божие иконы находятся в хорошем состоянии. Это связано и с неподходящими условиями, в которых нередко находятся иконы, и даже просто с технологией иконописи – со временем все иконы темнеют из-за того, что для защиты их покрывают олифой. Прежде на Руси потемневшую икону просто перерисовали, зачастую после этого она утрачивала свою художественную ценность. Реставратор икон сможет провести реставрационные работы таким образом, чтобы вы получили икону, если не в первозданном виде, то в очень хорошем состоянии, которое сохранится надолго. Художник-реставратор внимательно подходит к процессу реставрации икон и гарантирует качество своей работы. 

Технология музейной реставрации икон

Процесс восстановления иконы включает несколько основных этапов. Последовательность их выполнения может меняться и зависит от конкретного православного образа. Но в целом музейная реставрация подразумевает следующие работы: 

- Анализ текущего состояния иконы и составления плана реставрации. Реставратор оценивает физическое состояние иконы. Изучает особенности письма. Знакомится с историческим прошлым образа. Ещё раз изучает художественные особенности того периода времени, когда была написана икона, ищет её «современников» – иными словами, составляет полный «анамнез» образа, без которого просто невозможно приступить к реставрации.

- Укрепление доски-основы. Доска «лечится» от биологических паразитов – грибков, бактерий, жучкой-точильщиков и других насекомых.

- Укрепление или восстановление левкаса. В музейной реставрации повреждения левкаса чаще тонируются, чем восстанавливается. Делается это для того, чтобы не отвлекать внимание от самого ценного элемента иконы – живописи.

- Удаление загрязнений (расчистка иконы). В этот круг работ входит «отмывание» тёмного налёта с образа, удаление частиц грязи и пыли, снятие старого слоя лака или олифы, а иногда – удаление поздних приписок. Существуют два вида расчистки – мягкая и грубая. Они проводятся с использованием разных растворителей и зависят от степени загрязнения иконы.

- Укрепление красочного слоя. Это самая «нежная» часть иконы, которая более всего подвержена пагубному воздействию окружающей среды. Однако «слабым» местом является не сам красочный слой, а то пространство, где он соединяется с левкасом (грунтом, основой для красок). Со временем случается так, что часть красочного слоя «вспухает» и отходит от левкаса, и задача реставратора заключается в том, чтобы вернуть краски «на место». Делается это с помощью специального клея, который под давлением или с помощью шприца закачивается под вздувшиеся участки краски. Клей надёжно соединяет левкас с красочным слоем, при этом крайне важно отследить, чтобы краски не повредились и не сдвинулись.

- Тонировка или восстановление утраченных фрагментов живописи и позолоты. Иногда мастер может прибегнуть к частичному восстановлению поврежденного живописного слоя, но вмешательство это будет практически незримым.

- Консервация иконы. Покрытие образа защитным слоем лака.

Существует поговорка, что иконы не прощают ошибок. Для работы реставратора это самое верное утверждение. Неумелое вмешательство, нарушение технологического процесса реставрации, неправильная просушка, ошибочное определение художественных особенностей образа – верная смерть для иконы. У реставратора нет «второго шанса», чтобы исправить неточности своего труда, а потому доверить ценную икону можно только истинным профессионалам своего дела.

Где отреставрировать икону?

Выбор реставратора - это как выбор хирурга! Где отреставрировать икону Вам? Но, позвольте дать пару рекомендаций. Во-первых, смотрите не только на опыт, но и на адекватность реставратора. Во-вторых, убедитесь что мастерская функционирует стабильно и какое-то заметное время. В-третьих, как ни крути, но рекомендации очень важны. Узнайте, кто реставрировал иконы у этих специалистов. Понятно, что коллекционеры икон не хотят "светиться", но реставратор просто обязан ответить на простой вопрос: "Что вы сделали с этой иконой? Что именно, расскажите."


ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА РУКОПИСНЫМИ ИКОНАМИ

 - Иконы лучше всего хранятся в киотах – обычно деревянных, защищенных стеклом или иным прозрачным материалом, ящиках.

- Нельзя иконы вешать вплотную к стенам внутри помещения, тыльная сторона икон может отсыревать, плесневеть и поддаваться другим процессам разрушения.

- Нельзя размещать иконы вблизи окон, форточек, батарей, нагревательных и вентилирующих приборов и труб водяного отопления и холодной воды, а также в излишне влажных или сухих помещениях.

- Нельзя размещать иконы в неотапливаемых помещениях, а равно в сараях, чуланах, погребах, на чердаках, в подвалах.

- Нельзя иконы ставить на подоконниках, под прямые лучи солнца.

- Ни в коем случае нельзя смазывать иконы маслом, вазелином и другими препаратами на жировой основе; мыть иконы (особенно лицевую сторону) с мылом, стиральным порошком, др. щелочными препаратами, спиртом, химическими растворителями, а также просто водой, т.е.  протирать сырой тряпкой – все эти “заботы” об иконе неминуемо ведут к ее частичной или полной гибели (утрате живописи и разрушению левкаса и основы-дерева).

- Можно лишь смахивать пыль с поверхности икон мягкой кистью (раньше это делали пучками мягких перьев), и то, если красочный слой не поврежден царапинами, трещинами (кракелюрами), не вспучился и не шелушится.

- Если красочный слой иконы шелушится и осыпается, левкас вспучился, отслаиваясь от паволоки и основы, то не следует самому пытаться отреставрировать ее, иначе загубите живопись окончательно!